Особенности структуры допированного полианилина - Загорный, М.Н.; Лобунец, Т.Ф.; Жигоцкий, А.Г.; Васылькив, O.O.; Рагуля, А.В. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Исследованы особенности структуры полианилина, допированного неорганическими допантами различного химического состава. Показано, что ПАн характеризуется мезопористой структурой со средним диаметром пор 10–14 нм и удельной поверхностью 20–40 м²/г в зависимости от химического состава допанта. Полученный образец ПАн является аморфно-кристаллическим материалом, который имеет пластинчатую структуру со щелевидными порами. Дослiджено особливостi структури полiанiлiну (ПАн), допованого неорганiчними допантами рiзного хiмiчного складу. Показано, що ПАн характеризується мезопористою структурою із середнiм дiаметром пор 10–14 нм i питомою поверхнею 20–40 м²/г залежно вiд хiмiчного складудопанту. Синтезований ПАн є аморфно-кристалiчним матерiалом, який має пластинчасту структуру зі щiлинними порами. The features of polyaniline structure doped by various inorganic dopants of different chemical composition were investigated. It was shown that dopedPANI is characterized by mesopore structure with the average pore diameter of 10–14 nm and surface area of 20–40 m²/g independently of dopant chemical composition. PANI is an amorphous-crystalline polymer, with the lamellate slide-like pores.