Исследование методом ИК-спектроскопии биокомпозитных препаратов, содержащих коллоидное серебро - Войтенко, Е.Ю.; Пучковская, Г.А.; Безродная, Т.А.; Подольская, В.И.; Ульберг, З.Р.; Грищенко, Н.И. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Изучены методом ИК-спектроскопии свойства биокомпозитных материалов на основе бактерий Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens, а также дрожжей Candida albicans и коллоидного серебра. Обнаружено увеличение доли низкоэнергетических связей в общей энергии водородных связей при формировании коллоидных частиц в матрице микроорганизма. Поверхностная органическая оболочка (клеточная стенка) изученных микроорганизмов служила матрицей, содержащей центры нуклеации серебра, связанного с ней по ионно-электростатическому механизму. Обнаружена корреляция между поверхностной гидрофобностью, электрокинетическим потенциалом и количеством ассоциированных групп NH и OH на поверхности биокомпозитных материалов. The properties by IR-spectroscopy analysis of biocomposite materials based on bacteria Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens and Candida albicans yeast along with colloidal silver were investigated. Increased share of lowenergy bonds in total hydrogen bonds energy in the process of colloidal particles formation in microorganism matrix was found out. The surface organic envelope (cell wall) of microorganisms under investigation served as matrix containing silver nucleation centers, where silver links to matrix on the ion-electrostatic mechanism. The correlation between surface hydrophobicity, electrokinetic potential, and number of associated NH and OH groups at biocomposite material surface was detected.