Разработка и применение нанопорошков на основе железа и магнетита в качестве кормовых добавок

Получены наноразмерные железосодержащие порошки различного фазового состава и дисперсности и исследовано их влияние на живой организм методами invivo и in vitro. Нанопорошки получены разложением/восстановлением оксалатов железа в углеводородной и водородной среде при различной изотермической выдержк...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2009
Main Authors: Кущевская, Н.Ф., Бошицкая, Н.В., Бабутина, Т.Е., Бусол, Л.В., Бусол, В.А., Лисовенко, В.Т., Коваленко, Л.В., Уварова, И.В.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України 2009
Series:Наноструктурное материаловедение
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/62675
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Разработка и применение нанопорошков на основе железа и магнетита в качестве кормовых добавок / Н.Ф. Кущевская, Н.В. Бошицкая, Т.Е. Бабутина, Л.В. Бусол, В.А. Бусол, В.Т. Лисовенко, Л.В. Коваленко, И.В. Уварова // Наноструктурное материаловедение. — 2009. — № 4. — С. 104-111. — Бібліогр.: 10 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Получены наноразмерные железосодержащие порошки различного фазового состава и дисперсности и исследовано их влияние на живой организм методами invivo и in vitro. Нанопорошки получены разложением/восстановлением оксалатов железа в углеводородной и водородной среде при различной изотермической выдержке. Проведен сравнительный анализ полученных порошков и порошка железа шведской фирмы “Hцganдs” марки ASC 100,29, который на протяжении последних лет используется в Швеции как пищевая добавка.Впервые в практике ветеринарной медицины изучено влияние предложенного в работе железосодержащего нанопорошка на некоторые биохимические процессы организма, в частности на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.