Разработка и применение нанопорошков на основе железа и магнетита в качестве кормовых добавок - Кущевская, Н.Ф.; Бошицкая, Н.В.; Бабутина, Т.Е.; Бусол, Л.В.; Бусол, В.А.; Лисовенко, В.Т.; Коваленко, Л.В.; Уварова, И.В. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Получены наноразмерные железосодержащие порошки различного фазового состава и дисперсности и исследовано их влияние на живой организм методами invivo и in vitro. Нанопорошки получены разложением/восстановлением оксалатов железа в углеводородной и водородной среде при различной изотермической выдержке. Проведен сравнительный анализ полученных порошков и порошка железа шведской фирмы “Hцganдs” марки ASC 100,29, который на протяжении последних лет используется в Швеции как пищевая добавка.Впервые в практике ветеринарной медицины изучено влияние предложенного в работе железосодержащего нанопорошка на некоторые биохимические процессы организма, в частности на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров. Отримано нанорозмірні залізовмісні порошки різного фазового складу й дисперсності та вивчено вплив їх на живий організм за допомогою методів in vivo та in vitro. Нанопорошки одержано розкладом/відновленням оксалатів заліза у вуглеводневому та водневому середовищі за різної ізотермічної витримки.Проведено порівняльний аналіз отриманих порошків та порошку заліза шведської фірми “Hцganдs” марки ASC 100,29, який упродовж останніх років використовують у Швеції як харчову добавку.Уперше в практиці ветеринарної медицини досліджено вплив запропонованого в роботі залізовмісного нанопорошку на певні біологічні процеси організму, зокрема на продуктивність та якість м’яса курчат-бройлерів. Iron-based nanopowders with different phase composition and dispersion has been obtained and the effect of them on living organism has been investigated in vivo and in vitro. Nanopowders were obtained by decomposition/reduction of iron oxalate in hydrocarbonic and hydrogen gaseous media under various isothermal exposures. A contrastive analysis of the obtained powders and the “Höganäs” ASC 100.29 (Sweden) powder used as a food addition has been carried out. For the first time in veterinary medicine, the effect of nanocomposite ferromagnetic powder on some biochemical processes, organisms, in particular, on the productivity and quality of meat of chicken broilers has been studied.