Трассирование луча по конечноразностной двумерной сейсмической модели - Тульчинский, П.Г. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
Рассматриваются вопросы построения 2D синтетических сейсмограмм. Предлагается улучшенный алгоритм лучевого трассирования на основе уравнения эйканала, объединяющий достоинства классического лучевого и конечноразностного методов моделирования процесса распространения волн в упругой неоднородной среде. Алгоритм реализован, как блок лучевого трассирования в программе моделирования синтетических сейсмограмм Tesseral Pro. Розглядаються питання побудови 2D синтетичних сейсмограм. Пропонується поліпшений алгоритм променевого трасування на основі рівняння ейканала, що поєднує достоїнства класичного променевого й кінцеворізнісного методів моделювання процесу поширення хвиль у пружному неоднорідному середовищі. Алгоритм реалізовано, як блок променевого трасування в програмі моделювання синтетичних сейсмограм Tesseral Pro. The problems of 2D-synthetic seismogram construction are examined. An improved algorithm of ray tracing is proposed on the base of eikonal equation, which combines the advantages of classical ray tracing and finite-difference modelling of the wave propagation process in an elastic heterogeneous media. The algorithm is implemented as a block of ray tracing in the program Tesseral Pro of synthetic seismogram modelling.