Влияние обжига аморфного сплава на структуру и механические свойства - Горбань, В.Ф.; Печковский, Э.П.; Еременко, А.Л. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
На примере сплава состава Ni68–Cr7–Si8–B14–Fe3, изготовленного методом спинингования (Vохл ≈ 10⁴ град/с) в аморфном состоянии и подвергнутого отжигу при различных температурах, изучено влияние последовательно изменяющихся состояний – аморфного, аморфно-нанокристаллического и нанокристаллического, а также увеличения наноразмера зерен до 150 нм на поведение механических характеристик (НIT, Е*, σes, εes), полученных методом автоматического индентирования. На прикладі сплаву складу Ni68–Cr7–Si8–B14–Fe3, виготовленого методом спінінгування (Vохл ≈ 10⁴ град/с) в аморфному стані й підданого відпалу при різних температурах, вивчено вплив станів, що послідовно змінюються, – аморфного, аморфно-нанокристалічного та нанокристалічного, а також збільшення нанорозміру зерен до 150 нм на поведінку механічних характеристик (НIT, Е*, σes, εes), отриманих методом автоматичного індентування. By the example of an alloy Ni68–Cr7–Si8–B14–Fe3 made at flow turning (Vcool ≈ 10⁴ grad/s) in an amorphous state and subjected to an annealing at various temperatures it is investigated influence of consistently changing states – amorphous, amorphous-nanocrystalline and nanocrystalline and also grain nanosize up to 150 nm on behaviour of mechanical characteristics (ÍIT, Å*, σes, εes) received by an automatic indentation method.