Влияние слабого импульсного электрического поля на взаимодействие некоторых микроорганизмов c ионами серебра и меди - Подольская, В.И.; Войтенко, Е.Ю.; Якубенко, Л.Н.; Ульберг, З.Р.; Цыганович, Е.А.; Ермаков, В.Н.; Грищенко, Н.И. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
Изучены особенности влияния слабого импульсного электрического поля на биоаккумуляцию ионов металлов и формирование коллоидных серебра и меди в клетках бактерий и дрожжей. При наложении биосорбции и индуцированной полем сорбции увеличилась биоаккумуляция металлов. Отмечено повышение бактерицидных свойств гибридных препаратов на основе микроорганизмов и наночастиц серебра в результате синергического действия добавок меди, которые катализируют формирование смешанных частиц коллоидных серебра и меди. Досліджено особливості впливу слабкого імпульсного електричного поля на біоакумуляцію іонів металів i формування колоїдних срібла та міді в клітинах бактерій і дріжджів .При накладанні біосорбції та індукованої полем сорбціїзросла біоакумуляція металів. Відзначено посилення бактерицидних властивостей гібридних препаратів на основі мікроорганізмів і наночасток срібла внаслідок синергічної дії добавок міді, які каталізують формування змішаних частинок колоїдних срібла та міді. The peculiarities of weak pulsed electric field influence on metal ions bioaccumulation and colloid silver/copper formation in bacteria and yeast cells were investigated. Bioaccumulation value increased as a result of superposition of biosorption and field induced sorption. Amplification of bactericide properties of hybrid materials based on microorganisms and silver (copper) nanoparticles as a result of synergetic effect of copper additives, which catalyzed mixed silver and copper particles formation, was observed.