Последовательность слоев в многостенных нанотрубках и многооболочечных фуллеренах бинарных соединений - Чхартишвили, Л.С.; Берберашвили, Т.М. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
В рамках моделей регулярных нанотрубок и регулярных фуллеренов бинарного соединения (на примере нитрида бора BN) построены интерполяционные формулы радиусов уединенных нанотрубок и фуллеренов, на основе которых предсказана возможная последовательность нанотрубных и фуллеренных слоев в многостенных нанотрубках и многооболочечных фуллеренах. Полученные результаты указывают на наличие корреляции между длинами внутри- и межслоевых связей в слоистых наноструктурах бинарных соединений. У рамках моделей регулярних нанотрубок і регулярних фулеренів бінарної сполуки (на прикладі нітриду бору BN) побудовано інтерполяційні формули радіусів відокремлених нанотрубок і фулеренів, на підставі яких завбачено можливу послідовність нанотрубних та фулеренних шарів у багатостінних нанотрубках і багатооболонкових фулеренах. Отримані результати свідчать про наявність кореляції між довжинами внутрішньо- та міжшарових звязків у шаруватих наноструктурах бінарних сполук. Based on models of regular nanotubes and regular fullerenes of binary compounds (by the example of boron nitride BN), the interpolation formulas of nanotube and fullerene radii are constructed. Using them, the possible sequences of nanotubular and fullerene-like layers, respectively, in multi-walled nanotubes and multi-shelled fullerenes are predicted. Obtained results have revealed a correlation between intra- and interlayer bond lengths in layered structures of binary compounds.