Кристаллизация аморфного диоксида циркония, легированного хромом - Ящишин, И.А.; Константинова, Т.Е.; Даниленко, И.А.; Волкова, Г.К.; Носолев, И.К. (Наноструктурное материаловедение, 2011)
Исследовано влияние легирования хромом на процессы разложения гидроксидациркония и кристаллизацию диоксида циркония. Установлено, что в области температуры кристаллизации температурные зависимости площади удельной поверхности наночастиц и коэффициента относительного удлинения компактов изменяются скачкообразно, а на кривой размера частиц наблюдается излом, что связано с процессом ориентированной коллективной кристаллизации наночастиц. При изотермической выдержке ниже температуры кристаллизации данный процесс превалирует над влиянием легирующих добавок, а выше этой темпе ратуры – наоборот. Досліджено вплив легування хромом на процеси розкладання гідроксиду цирконію та кристалізацію діоксиду цирконію. Встановлено, що в околі температури кристалізації температурні залежності площі питомої поверхні наночастинок та коефіцієнта відносного подовження компактів змінюються стрибком, а на кривій розміру частинок спостерігається злам, що повязано з процесом орієнтованої колективної кристалізації наночастинок. При ізотермічній витримці нижче від температури кристалізації зазначений процес превалює над впливом легувальних добавок, а вище від цієї температури навпаки. The influence of chromium doping on zirconium hydroxide decomposition and zirconia crystallization are investigated. It is shown that in neighborhood of crystallization temperature specific surface area of nanoparticles and relative shrinkage of compacts rapidly change. This behavior is attributed to the collective oriented crystallization process. It is shown that oriented collective crystallization is the main factor controlling nanopowders properties if the isothermal dwell temperature is lower than crystallization one. When isothermal dwell temperature is higher than crystallization one the influence of doping additives prevails over oriented collective crystallization process.