Высокодисперсные кремнеземы с бинарными аминометильными и кремнийгидридметильными модифицирующими слоями - Больбух, Ю.Н. (Наноструктурное материаловедение, 2011)
В статье рассмотрен опыт, накопленный при синтезе и использовании высокодисперсных кремнеземов с бифункциональными модифицирующими слоями, атакже перспективы дальнейшего развития таких систем. По данным ИК-спектроскопии проанализированы особенности формирования бифункциональных слоев, содержащих аминопропильные или кремнийгидридные группы, на частично гидрофобизованной триметилсилильными группами поверхности высокодисперсного кремнезема. Показана эффективность их применения в синтезе нанокомпозитов заданной морфологии. У статті розглянуто досвід, накопичений при синтезі та використанні високодисперсних кремнеземів із біфункціональними модифікувальними шарами, а також перспективи дальшого розвитку таких систем. За даними ІЧ-спектроскопії проаналізовано особливості формування біфункціональних шарів, що містять амінопропільні чи кремнійгідридні групи, на частково гідрофобізованій триметилсилільними групами поверхні високодисперсного кремнезему. Показано ефективність застосування їх у синтезі нанокомпозитів заданої морфології. In this paper the experience accumulated in preparation and utilisation of silica fillers with chemically grafted mixedfunctional layer as well as perspectives of following development for such system were discussed. Features of the formation of the mixed-functional layer containing aminopropyl or silicon-hydride groups on high dispersed silica surface partially hydrophobized by trimethylsilyl group were analyzed with use the IR spectroscopy data. The effectiveness of their application in the synthesis of the nanocomposites with target morphology was shown.