Сучасні підходи до комплексного лікування сальпінгооофоритів на тлі запальних захворювань нирок та сечового міхура у дівчат-підлітків - Андрієць, О.А.; Боднарюк, О.І.; Шкробанець, І.Д.; Знак, О.Р.; Андрієць, А.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье приведены и проанализированы результаты обследования и лечения 47 девушек
пубертатного возраста, больных сальпингооофоритом на фоне воспалительных заболеваний почек и
мочевого пузыря. Хронический сальпингооофорит, который часто объединяется с воспалительными
заболеваниями почек и мочевого пузыря, нуждается в комплексном подходе как к диагностике, так и
к лечению. Использование комбинированного растительного препарата Канефрон Н, антибиотика
Зетамакс и ферментного препарата Дистрептаза в комплексном лечении сальпингооофоритов у
девушек на фоне воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря является патогенетично
обоснованным, что подтверждено лабораторными исследованиями и клинической картиной. The paper presents and analyzes the results of an examination and treatment of 47 girls of pubertal age,
suffering from salpingooophoritis with underlying inflammatory diseases of the kidneys and urinary bladder.
Chronic salpingooophoritis, often combined with inflammatory diseases of the kidneys and urinary bladder,
requires a complex approach both to its diagnostics and treatment. The use of a combined phytopreparation .
Canefron N in a multimodality treatment of salpingooophoritis in girls with underlying inflammatory diseases of
the kidneys and urinary bladder is pathogenetically substantiated that is confirmed by laboratory studies and
the clinical picture.