Патогенез розвитку акушерських і перинатальних ускладнень в пологах у жінок з різними типами суб’єктивного контролю - Бабич, Т.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье роды рассмотрены как психоэмоциональный стресс, который способствует изменениям
ситуативной и личностной тревожности женщин, зависит от типа субъективного контроля, приводит
к изменениям состояния стресс-реализующей и стресс-лимитирующей системы и при нормальном
типе характеризуется адекватным напряжением, при экстернальном – более выраженной активацией
систем адаптации, а при интернальном – их значительным напряжением, что ведет к недостаточности
компенсаторных возможностей организма, развитию дистресса и способствует дезадаптации родовой
деятельности и повышает частоту осложнений в родах. The psychoemotional stress which led to situational and personal woman troubles was showed in
article. It depend on subjective control type and led to change for stress-realizing and stress-limiting systems
and it characterized by adequate tension for normal type, by more expressive activation of adaptation system
for external one, that.s led to insufficiency of compensational possibility of organism, to distress, to desadoptive
disorders in delivery activity, to increasing for complications rate in labour.