Использование базы вискозиметрических данных для расчета кристаллизационной способности металлургических шлаков - Тогобицкая, Д.Н.; Хамхотько, А.Ф.; Лихачев, Ю.М.; Степаненко, Д.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2008)
Разработана методика оценки перехода шлаковых расплавов из гомогенного состояния в гетерогенное, включающая определение температурного интервала затвердевания расплавов, энергии активации вязкого течения на различных этапах, количества выделяющейся твердой фазы в процессе кристаллизации, максимальной линейной скорости кристаллизации и соответствующей температуры.