Особенности кинетики распада аустенита высокоуглеродистой стали, легированной хромом - Луценко, В.А.; Евсюков, М.Ф.; Луценко, О.В.; Сивак, А.И.; Панфилова, Т.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2008)
Установлено, что легирование хромом повышает температуру как начала, так и конца аустенитного превращения. Показано, что за счет тепла рекалесценции в высокоуглеродистой стали наблюдается аномальное явление: температура конца распада выше температуры начала, при этом легирование хромом приводит к смещению проявления начала аномалии в область повышенных скоростей.