Роль Ивана Мазепы в русско-турецких отношениях первой половины 1708 г.: поездка Згуры Стилевича к сераскеру Юсуфу-паше - Кочегаров, К. (Україна в Центрально-Східній Європі, 2010)
У статті досліджено роль І. Мазепи в російсько-турецьких дипломатичних відносинах першої половині 1708 р. Історик відкинув тези, що
український гетьман проводив системну політику щодо Османської імперії. Він заперечив незалежність контактів І. Мазепи, обґрунтовуючи це
відсутністю достатніх документальних свідчень. В статье исследована роль И. Мазепы в российско-турецких дипломатических отношениях первой половины 1708 г. Историк отверг тезисы,
что украинский гетман проводил системную политику касательно Османской империи. Он отрицал независимость контактов И. Мазепы, обосновывая это отсутствием достаточных документальных свидетельств. The article examines the role of Ivan Mazepa in the Russo-Turkish
diplomatic relations in the first half of 1708. Historian has rejected the
contentions that Ukrainian Hetman conducted a systematic policy concerning
the Ottoman Empire. Historian denies independent contacts of Ivan Mazepa,
justifying it by the absence of sufficient documentary evidence.