Исследование процессов фильтрации расплавов через коксовую насадку в доменной плавке при применении пылеугольного топлива - Нестеров, А.С.; Большаков, В.И.; Можаренко, Н.М.; Лысенко, И.П.; Логинов, И.В.; Кучин, В.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования являлось изучение влияния ввода мелкодисперсных частично сгоревших крупинок пылеугольного топлива на вязкостные характеристики гомогенного шлакового расплава в доменной печи. Эксперименты проводили на лабораторном жидкостном вискозиметре методом капилляра. Показано, что при применении пылеугольного топлива определяющим звеном эффективности замены части кокса ПУТ является стабильность качества кокса при высоких температурах и рациональное распределение железорудных материалов по сечению доменной печи. Результаты работы могут быть использованы при реализации процесса подачи пылеугольного топлива в доменную печь. Метою дослідження було вивчення впливу введення дрібнодисперсних частково згорілих частинок пиловугільного палива (ПВП)на в’язкістніє характеристики гомогенного шлакового розплаву у доменній печі. Експерименти проводили на лабораторному рідинному віськозіметрі методом капіляру. Показано, що при застосуванні пиловугільного палива визначальною ланкою ефективності заміни частини коксу ПВП є стабільність якості коксу при високих температурах та раціональний розподіл залізорудних матеріалів по перетину доменної печі. Результати роботи можуть бути використані при реалізації процесу подачі пиловугільного палива у доменну піч. The purpose of the research was studying of input influence of finely dispersed partially burnt grains of coke dust fuel on viscosity characteristics of homogeneous slag melt in a blast furnace. The experiments were held on laboratory liquid viskosimeter using the capillary method. It is shown, that during coke dust fuel (CDF) application, the defining link of efficiency of replacement of the coke part of CDF is stability of coke quality during high temperatures and rational distribution of iron-ore materials on blast furnace section. The results of the work can be used at realisation of charging process of coke dust fuel in a blast furnace.