Метод определения объема вытесненного кокса при выгрузке на него железосодержащих компонентов шихты - Муравьева, И.Г.; Семенов, Ю.С.; Шутылев, Ф.М.; Шумельчик, Е.И.; Шулико, С.Т.; Богачев, Ю.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью настоящего исследования является разработка метода определения объема вытесненного кокса при выгрузке на него железосодержащих компонентов шихты в доменной печи. Установлено, что объем вытесненного кокса определяется, как массой выгружаемых на него железосодержащих материалов, так и зависит от массы выгруженного кокса. Показано, что разработанный метод может быть использован в составе информационной системы расчета и отображения информации об уровне засыпи, полученной с помощью радиолокационного профилемера, и в составе математической модели радиального распределения шихтовых материалов на колошнике доменной печи. Метою дослідження є розробка методу визначення об'єму коксу, що витісняється при вивантаженні на нього залізовмісних компонентів шихти у доменній печі. Встановлено, що об'єм коксу, ЩО ВИТІСНЯЄТЬСЯ, визначається, як масою вивантажуваних на нього залізовмісних матеріалів так і масою вивантаженого коксу. Показано, що розроблений метод може бути використано у складі інформаційної системи розрахунку і відображення інформації щодо рівня засипу, одержаної за допомогою радіолокації вимірювача профілю, та у складі математичної моделі радіального розподілу шихтових матеріалів на колошнику доменної печі. The purpose of present research is the developing of estimation method of the displaceable volume of coke during unloading on him the iron-containing components of charge in a blast furnace. It is established, that the volume of displaceable coke is defined as the mass landed on him the iron-containing components and depends on the mass of the unloaded coke. It is shown, that the developed method can be used as part of an information system about the level of charge, received by radio-locating profile measuring device, and as part of mathematical model of radial distribution charge materials on blast-furnace top.