Опыт создания и внедрения системы контроля и управления шлаковым режимом доменной плавки в шихтовых и технологических условиях заводов Украины - Тогобицкая, Д.Н.; Белькова, А.И.; Хамхотько, А.Ф.; Степаненко, Д.А.; Оторвин, П.И.; Нынь, С.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
С целью решения практических задач управления шлаковым режимом доменной плавки в Институте черной металлургии НАНУ созданы физико–химические основы прогнозирования состава и свойств продуктов доменной плавки, разработана автоматизированная система «Шлак» для контроля и управления шлаковым режимом доменной плавки. Внедрение системы позволило стабилизировать шлаковый режим в пределах, обеспечивающих выплавку чугуна требуемого качества. Показано, что развитие системы «Шлак» связано с установлением научно обоснованных зависимостей взаимного влияния компонентов чугуна и шлака в горне доменной печи, разработкой критериев и соотношений, описывающие условия согласования их составов. З метою вирішення практичних задач управління шлаковим режимом доменної плавки в Інституті чорної металургії НАНУ створено физико-хімічні основи прогнозування складу і властивостей продуктів доменної плавки, розроблено автоматизовану систему «Шлак» для контролю і управління шлаковим режимом доменної плавки. Впровадження системи дозволило стабілізувати шлаковий режим у межах, що забезпечують виплавку чавуну необхідної якості. Показано, що розвиток системи «Шлак» є пов'язаним із встановленням науково обгрунтованих залежностей взаємного впливу компонентів чавуну і шлаку в шахті доменної печі, розробкою критеріїв і співвідношень, що описують умови узгодження їх складів. With the purpose of solving practical problems of management of the slag regime of blast furnace smelting in the Institute of iron and steel of the National Academy of Sciences there are created physical and chemical bases of predicting of structure and properties of blast furnace smelted products, automatic system "Slag" is developed for the control and management of a slag regime of blast furnace smelting. The system introduction has allowed to stabilise a slag regime in the limits providing pig-iron smelting of required quality. It is shown, that the system "Slag" development is connected with an establishment of scientifically proved dependences of mutual influence of components of pig-iron and slag in shaft of the blast furnace, working out of criteria and the ratios, describing conditions of the coordination of their structures.