Технологические возможности использования всего поля допусков по толщине при горячей прокатке полос - Путноки, А.Ю.; Иванченко, В.Г.; Тилик, В.Т. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью данной работы явилось выявление технологических возможностей использования всего поля допусков по толщине при горячей прокатке полос. Обычно перед настройкой стана под прокатку определяют величину требуемого превышения толщины полосы над номинальной на выходе из последней клети. Предложено уравнение для расчета величины этого превышения пропорционально фактическому значению поперечной разнотолщинности полосы, что позволяет удерживать толщину прокатываемых полос в поле попусков на допустимом уровне. Метою даної роботи є виявлення технологічних можливостей використання всього поля допусків по товщині при гарячому прокатуванні смуг. Звичайно перед настройкою стану під прокатування визначають величину необхідного перевищення товщини смуги над номінальною на виході з останньої кліті. Запропоновано рівняння для розрахунку величини цього перевищення пропорційно фактичному значенню поперечної різнотовщинності смуги, що дало змогу утримувати товщину готового прокату на допустимому рівні. The purpose of the research is occurrence of technological capabilities of using the whole field of thickness tolerances during hot strip rolling. Usually before adjustment of the mill for rolling one defines the magnitude of the required excess of the strip thickness above the nominal one when leaving the last stand. The equation for calculation of magnitude of this excess is suggested and it is proportional to actual magnitude of crosscut gage interference of the strip, this allows to hold on the thickness of the rolled strips in the field of blanks on allowable level.