Первая отечественная система автоматического регулирования плоскостности полос с использованием бесконтактных методов измерения - Приходько, И.Ю.; Чернов, П.П.; Разносилин, В.В.; Сергеенко, А.А.; Трусилло, С.В.; Агуреев, В.А.; Соболев, А.И.; Парсенюк, Е.А.; Цуканов, Ю.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является создание инновационной системы автоматического регулирования плоскостности полос (САРП) для листовых станов, учитывающей новые эффекты и дополнительные факторы, имеющие важное практическое значение обеспечения высоких показателей плоскостности тонколистового проката. Представленная в статье первая разработанная в СНГ САРП использует бесконтактный оптический метод измерения плоскостности и тепловизионный метод измерения температуры полос. Метою роботи є створення інноваційної системи автоматичного регулювання площинності смуг (САРП) для листових станів, що враховує нові ефекти і додаткові чинники для практичного забезпечення високих показників площинності тонколистового прокату. Представлена в статті перша розроблена в СНД САРП використовує безконтактний оптичний метод вимірювання площинності та тепловізійний метод вимірювання температури смуг. The purpose of the research is the creation of a complex of systems of automatic control for sheet stands. The first domestic system of automatic control of flatness of strips for cold rolling stands, using a contactless optical method of measurement of flatness and thermal imaging method of measurement of strips temperature is presented. The advantages of this system in comparison with traditional systems on the basis of stressmetric roller, and also practical results of using system are described.