Современные технологические подходы к направленному формированию структуры и свойств высокоуглеродистой катанки - Луценко, В.А.; Маточкин, В.А.; Луценко, О.В.; Евсюков, М.Ф.; Черниченко, В.Г.; Козачек, А.С.; Щербаков, В.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Исследована кинетика распада аустенита высокоуглеродистой стали 80 с регламентированным содержанием хрома и марганца при непрерывном охлаждении в интервале скоростей 0,4…17,00 С/с. Установлено, что при скоростях охлаждения 0,4–4,80 С/с температура начала и конца аустенитного превращения в этой стали повышается на 100 С. Для стали 80 выявлена регрессионная зависимость предела прочности от содержания хрома и марганца. Полученные результаты можно использовать для направленного формирования структуры и свойств в высокоуглеродистой катанке, предназначенной для изготовления сверхвысокопрочной проволоки и металлокорда. Метою дослідження є вивчення впливу легування хромом високовуглецевої сталі та комбінованої термомеханічної обробки на формування структури і властивостей катанки. Досліджено кінетику розпаду аустеніту високовуглецевої сталі 80 з регламентованим вмістом хрому і марганцю при безперервному охолоджуванні в інтервалі швидкостей 0,4…17,00 С/с. Встановлено, що в цій сталі при швидкостях охолоджування 0,4–4,80 С/с температури початку і кінця аустенітного перетворення підвищуються на 100 С. Для сталі 80 виявлено регресійна залежність рівня міцності від вмісту хрому і марганцю. Одержані результати є змога використовувати для направленого формування структури і властивостей високовуглецевої катанки, що призначена для виготовлення надвисокоміцного дроту і металокорду. The kinetics of disintegration of austenite from high-carbon steel 80 with the regulated content of chrome and manganese at continuous cooling in the range of speeds 0,4 … 17,00 C/sec. is investigated. It is established, that at speeds of cooling 0, 4–4,80 С/sec the temperature of the beginning and the final austenite transformation in this steel raises on 100 С. Retrogressive dependence of ultimate strength from chrome and manganese content is revealed for the steel 80. The received results can be used for the directed formation of structure and properties in the high-carbon rolled wire intended for ultra high-strength of wire and metal cord manufacturing.