Закономерности дефосфорации и десульфурации на заключительных этапах кислородно–конвертерной плавки с комбинированной продувкой - Корченко, В.П.; Тубольцев, Л.Г.; Поляков, В.Ф.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования являлось изучение закономерностей поведения фосфора и серы в процессе кислородно-конвертерной плавки. Исследованы технологические возможности заключительных этапов кислородно–конвертерного процесса с комбинированной продувкой для выплавки металла с низким содержанием фосфора и серы. Показано, что при постоянном количестве фосфора и серы, вносимых с известью и ломом, динамика изменяния содержания серы в металле зависит от содержания серы в чугуне. Минимальное содержание фосфора, достигнутое на этапе полного падения факела, уже не снижается на этапе передува. В процессе передува и промывки металла нейтральным газом через донные фурмы без подачи кислорода сверху содержание серы в металле снижается до 0,0030–0,0072%. Метою дослідження є вивчення закономірностей поведінки фосфору і сірки в процесі киснево-конвертерної плавки. Досліджено технологічні можливості завершальних етапів киснево–конвертерного процесу з комбінованим продуванням для забезпечення ключових параметрів, що визначають умови виплавки металу з низьким вмістом фосфору і сірки. Показано, що при постійній кількості фосфору і сірки, що вносяться з вапном і ломом, зміна вмісту сірки в металі залежить від вмісту сірки в чавуні. Мінімальний вміст фосфору після повного падіння факела на етапі передуву вже не знижується. В процесі передуву та промивки металу нейтральним газом через донні фурми без подачі кисню зверху вміст сірки в металі знижується до 0,0030–0,0072%. The purpose of the research was studying of phosphor and sulphur behavior in the process of oxygen converter smelting. Technological capabilities of the final stages of oxygen converter process with combined blowing for metal smelting with low phosphor and sulphur content are researched. It is shown that at constant amount of phosphor and sulphur, taken along with lime and scrap, the dynamics of changing of sulphur content in the metal depends on sulphur content in the pig iron. Minimal phosphor content, achieved on the stage of the full decline of the flame, doesn’t decrease on the afterblow stage. In the afterblow process and during metal washing by the neutral gas through bottom tuyere without oxygen feed from above, the sulphur content decreases to 0, 0030 – 0, 0072 %.