Исследование закономерностей формирования структуры арматурного проката, термически упрочняемого с применением способов прерванной и прерывистой закалки в потоке прокатного стана - Сидоренко, О.Г.; Федорова, И.П.; Сухой, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы являлось исследование макро– и микроструктуры арматурного проката, термически упрочняемого по способу прерванной закалки в потоке стана. Установлено, что в пределах упрочняемого стержня на удалении в 0,3 – 0,4 его радиуса стабильно выявляется граница перехода от одних закономерностей формирования структуры по сечению проката к другим. Показано, что появление при упрочнении отдельных участков вырожденного перлита, а затем и последующее постепенное вытеснение ими феррито–перлитных структур, наблюдается независимо от содержания в них химических элементов. Метою роботи є дослідження макро- і мікроструктури арматурного прокату, термічно зміцнюваного за способом перерваного гарту в потоці стану. Встановлено, що в межах зміцнюваного стрижня на відстані в 0,3 – 0,4 його радіусу стабільно виявляється межа переходу від одних закономірностей формування структури по перетину прокату до інших. Показано, що поява при зміцненні окремих ділянок виродженого перлиту, а потім і подальше поступове витіснення ними ферито–перлитових структур, спостерігається незалежно від вмісту в них хімічних елементів. The purpose of the research was the research macro-and microstructures of rainforcing bar rolled stock thermally strengthened by the method of interrupted hardening in the stream of the stand. It is established, that within a strengthened bar at the distance of 0,3 – 0,4 of its radius one can see the border of transition from one regularities of formation of structure of rolled stock section to the other ones. It is shown, that occurrence at hardening of separate parts of degenerated perlite, and then the subsequent gradual replacement by them ferrite-perlite structures, is observed irrespective of the content of chemical elements in them.