Ультразвуковой контроль качества железнодорожных колес и бандажей. Этапы развития и достижения - Евсюков, М.Ф. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью настоящей работы явилось изучение этапов освоения ультразвукового метода оценки качества железнодорожных колес и бандажей в 1982 – 2006 гг. Установлено, что разработанные технологии УЗК контроля всех элементов колес и бандажей позволяют выполнять 100% контроль всего сортамента колес и бандажей, выпускаемых как для внутреннего потребителя, так и на экспорт в соответствии c национальными и зарубежными стандартами. Метою роботи є вивчення етапів освоєння ультразвукового методу оцінювання якості (УЗК) залізничних коліс і бандажів у 1982 – 2006 рр. Встановлено, що розроблені технології УЗК дають змогу виконувати 100% контроль елементів коліс і бандажів всього сортаменту відповідно до вимог національних і зарубіжних стандартів. The purpose of the research is studying the stages of development of the ultrasonic method of railway wheels and bandages quality estimation in 1982 – 2006. It is established, that developed technologies of the ultrasonic method of the control of all elements of wheels and bandages allow to carry out 100 % of the control of all assortment of wheels and the bandages which are produced both for the internal consumer, and for export in compliance with national and foreign standards.