Диаграмма состояния и структура жидких Fе–C сплавов - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования является развитие теоретических представлений о строении и свойствах многокомпонентных металлических расплавов, определение возможного строения жидких элементарных ячеек, видов и концентрационных интервалов существования вещественных частиц из атомов железа и углерода. Предложена модель жидких элементарных ячеек соответствующих кристаллических решеток Fe–C сплавов, определяющих вещественность частиц в жидком состоянии, на основе которых рассмотрены структуры жидких фаз на диаграмме состояния Fe–C сплавов. Метою дослідження є розвиток теоретичних уявлень про будову та властивості багатокомпонентних металевих розплавів, визначення можливої будови рідких елементарних осередків, видів та концентраційних інтервалів існування речовинних частинок з атомів заліза і вуглецю. Запропоновано модель рідких елементарних осередків відповідних кристалічних грат Fe–C сплавів, що визначають речовинність частинок у рідкому стані, на основі яких розглянуто структури рідких фаз на діаграмі стану Fe–C сплавів. The purpose of the research is the development of theoretical views about the structure and properties of multicomponent metal melts, detection of possible structure of liquid elementary cells, kinds and concentration intervals of existence of material particles from atoms of iron and carbon. The model of liquid elementary cells of corresponding crystal lattices Fe-C of the alloys defining materiality of particles in a liquid condition is offered on the basis of which the structures of liquid phases on the diagramme of condition Fe-C of alloys are considered.