Влияние структурного состояния на тепловые свойства сталей и чугунов - Евсюков, М.Ф.; Бровко, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования являлось комплексное изучение изменения значений коэффициента линейного расширения (ТКЛР) при нагреве и при охлаждении в высокопрочных чугунах и белых износостойких чугунах в интервале температур 20°C…1000°С, оценка влияния структурных составляющих на значения коэффициента линейного расширения в процессе охлаждения реальных изделий. Впервые приведены систематические данные по средним и истинным значениям ТКЛР (α.) как при нагреве, так и при охлаждении в интервале температур от 20 °С до 1000 °С. Метою дослідження було комплексне вивчення зміни значень теплового коефіцієнту лінійного розширення (ТКЛР) при нагріві та при охолодженні у високоміцних чавунах і білих зносостійких чавунах в інтервалі температур 20°…1000° С. Здійснено оцінку впливу структурних складових на значення коефіцієнта лінійного розширення в процесі охолоджування реальних виробів. Вперше наведено систематизовані дані щодо середніх та істинних значень ТКЛР (α.) як при нагріві, так і при охолодженні в інтервалі температур від 20°С до 1000° С. The purpose of the research was complex studying of change of values of coefficient of linear expansion at heating and at cooling in high-strength pig iron and white wear-proof pig iron in the range of temperatures 20° … 1000° С, an estimation of influence of structural components on values of coefficient of linear expansion in the course of cooling of real products. For the first time regular data on average and true values of coefficient of linear expansion (α) both at heating, and at cooling in the range of temperatures from 20° С to 1000° С are described