Поведение водорода в различных структурных составляющих углеродсодержащих сплавов и сталей - Мороз, В.Ф.; Приходько, Э.В.; Ходотова, Н.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования явилось изучение закономерностей поведения водорода в сталях, определяющих их водородную хрупкость. С использованием физико–химической модели металлических расплавов с ОЦК – подобной структурой проанализировано поведение водорода в различных структурных составляющих углеродсодержащих сплавов и сталей. Установлена на численном уровне связь растворимости водорода, коэффициента его диффузии и водородопроницаемости с параметрами межатомного взаимодействия в многокомпонентных фазах и сплавах. Метою дослідження є вивчення закономірностей поведінки водню в сталях, що визначає їхню водневу крихкість. З використанням фізико-хімічної моделі металевих розплавів з ОЦК–подібною структурою проаналізовано поведінку водню в різних структурних складових вуглецевих сплавів і сталей. На чисельному рівні встановлено зв'язок розчинності водню, коефіцієнта його дифузії та водородопроникливості з параметрами міжатомної взаємодії в багатокомпонентних фазах і сплавах. The purpose of the research was studying of regularities of hydrogen behavior in the steels defining their hydrogen fragility. By using physical and chemical model of metal melts with ACC– the similar structure, the behaviour of hydrogen in various structural carbon-containing alloys and steels was analyzed. The connection of hydrogen solubility, the coefficient of its diffusion and water permeability with parametres of internuclear interaction in multicomponent phases and alloys is established at numerical level.