Оцінка ефективності реабілітаційних заходів у жінок після хірургічного лікування позаматкової вагітності - Островська, С.О.; Чубатий, А.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Одними из актуальных задач современного здравоохранения являются повышение уровня рождаемости, сохранение и восстановление женского здоровья. Среди причин, которые приводят к нарушению и потере репродуктивной функции женщин, является эктопическая беременность. С этой целью был проведен ретроспективный анализ протекания послеоперационного периода у женщин после хирургического лечения внематочной беременности (ВБ) и обследования их в течение 2 лет после хирургического лечения ВБ. По результатам ретроспективного анализа установлено, что факторами риска наступления внематочной беременности являются заболевания, которые передаются половым путем, искусственные аборты, оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, курение. Оne of actual task of modern zdravokhraneniya is an increase levels of birth-rate, maintainance and vostonovleniya zenskogo health. Among prechin which result there is ectopic pregnancy in violation and loss of genesial function of women. A retrospective analysis was to that end conducted flowing of posleoperacionnogo period for women after surgical treatment and inspection VB them in the flow of 2 years after surgical treatment VB. It is set on results a retrospective analysis, that faktoromi risk of offensive of extra-uterine pregnancy there is zabolevanya, kitorye is passed sexual a way, iskustvennye abortions, operative interferences on the organs of abdominal region and small pelvis, smoking.