Параклінічні зміни метаболічних процесів у вагітних з ендемічним дифузним нетоксичним зобом - Паєнок, О.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
У 48 беременных с эндемическим диффузным нетоксическим зобом и 20 беременных с физиологическим течением беременности изучался метаболизм процессов перекисного окисления липидов, эндогенная интоксикация, обмен оксида азота и нуклеиновых кислот. Установлено повышение перекисного окисления липидов, усиление синтеза и распада оксида азота и обмена нуклеаз у беременных с патологией щитовидной железы. Наличиe эндогенной интоксикации и деструкции клеточных мембран не были выявлены ни в одной из групп. In 48 pregnant women with endemic diffuse nontoxic goiter and 20 pregnant women is a physiological pregnancy studied the metabolism of lipid peroxidation, endogenous intoxication, the exchange of nitric oxide and nucleic acids. Found an increase in lipid peroxidation, increased synthesis and breakdown of nitric oxide and the exchange of nucleases in pregnant women with thyroid pathology. The presence of endogenous intoxication and destruction of cell membranes was not detected in any of the groups.