Репродуктивні реалії сучасних дівчат-підлітків - Пирогова, В.І.; Цьолко, О.Р.; Чайківська, Е.Ф.; Маслюк, Ю.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Было опрошено 1263 девушек в возрасте от 14 до 20 лет. Анкеты включали вопросы, касающиеся: возраста респондента, места учебы и проживания, репродуктивного здоровья, уровня знаний об основах планирования семьи, социально-экономического положения и религиозности. Результаты анкетирования анализировались в 3-х возрастных группах: 15-16, 17-18, 19-20 лет. Наши данные свидетельствуют о том, что: 1) Чем больше девушек в группе имели половые отношения, тем выше риск у них половых болезней; 2) В каждой среде подростков существуют мифы и убеждения об уровне сексуальной активности среди сверстников, они друг друга убеждают, что уже давно являютса сексуально активными, хотя в действительности это не так. Это приводит к появлению комплексов у девственниц и к мысли о необходимости сексуальной активности; 3) 11,9% девушек-подростков Львовщины 15-16 лет живут половой жизнью (что почти на 10,0% менше, чем общий показатель по Украине); 4) Основными причинами начала половой жизни были названы чувство любви, брак, сексуальное влечение, интерес, удержать парня, употребление алкоголя и для приобретения соответствующего опыта; 5) Около 50% респондентов считают лучшим начинать половую жизнь в возрасте 18 лет; 6) Девушки, не живущие половой жизнью на порядок чаще посещают церковь, чем те, что живут; 7) Состав семьи практически не влияет на репродуктивное поведение подростков; 8) Девушки, при обучении сидящие рядом, ведут похожее социальное поведение. Were interviewed 1263 girls aged 14 to 20 years. Questionnaires included questions related to: age of respondent, place of residence and education, reproductive health, knowledge about the basics of family planning, socioeconomic status and religiosity. Results of the questionnaire analyzed in 3 age groups: 15-16, 17-18, 19-20 years. Our data showed that: 1) The more girls in the group have had sex, the higher the risk of their sexual diseases; 2) In each circumscription of teenagers there are myths and beliefs about the level of sexual activity among peers who convince each other that long ago are sexually active, though it is not. This leads to the appearance of complexes in the virgin girls and it leads to an idea to start sexual life; 3) 11,9% of teenage girls 15-16 years of Lviv live sexual life (almost 10,0% less, than the overall figure for Ukraine); 4) The main causes of early sexual activity were called feelings of love, then marriage, sexual desire, curiosity, desire to keep the boy, alcohol and new experience; 5) About 50% of respondents believe the best start sexual life at age 18; 6) Girls who do not live sexual life in order attend church more often than those who live; 7) Family composition virtually does not effect on the reproductive behavior of adolescents; 8) Girls that sit next during school lessons are similar social behavior.