Клінічна характеристика перебігу гестаційних процесів у жінок при виношуванні багатоплідної вагітності - Руденко, І.В.; Подолян, О.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Многоплодная беременность – важная и актуальная проблема современного акушерства и
перинатологии. Цель исследования – изучение особенностей клинического течения гестационных
процессов у женщин, вынашивающих многоплодную беременность. Обследовано 138 беременных с
двойней. Клинические признаки угрозы прерывания беременности имели 64 (46,4%) беременные,
угрозы преждевременных родов – 93 (67,4%), дисфункции плаценты – 138 (100%). Ведение
многоплодной беременности должно сопровождаться профилактикой реализации дисфункции
плаценты. Multiply pregnancy . is a very important and actuality in obstetrics and perinatology. A research purpose
is determination of features of the clinical flow of multiply pregnancy by this pregnant women. 138 pregnants
with twins were inspected . The clinical symptoms of the miscarriage abortion have 64 (46,4%) pregnants,
preterm delivery . 93 (67,4%), placental disfunction . 138 (100%). Curation of the multiply pregnancy should
be accompanied with prophylaxis of the placental disfunction realization.