Досвід ведення вагінальних пологів після операції кесаревого розтину в Луцькому клінічному пологовому будинку - Токарчук, М.М.; Левчук, Г.Є.; Карголь, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Главной стратегией службы охраны материнства и детства является внедрение новых и эффективных перинатальных технологий, одними из которых являются оптимизация методов оперативного родоразрешения. Одним из возможных путей снижения как общего уровня кесарева сечения, так и частоты повторной операции на матке является проведение вагинальных родов с рубцом на матке. Наиболее благоприятным будет спонтанное их начало. При этом безусловным условием для проведения вагинальных родов после операции кесарева сечения (ВРКС) есть обеспечение безопасности для матери и плода, которая достигается, с одной стороны, организацией беспрерывного мониторинга за прогрессом родов и состоянием матери и плода, готовностью к оказанию экстренной помощи, а с другой тщательным отбором беременных с рубцом на матке, оценкой акушерской ситуации и внимательным анализом тех ситуаций, которые могут повлиять на результат ВРКС. The main strategy of the office of maternal and child health is to apply the new and effective perinatal technologies, one of which is the optimization of the ways of surgical delivery. One of the possible ways of reduction of both the overall rate of Caesarean section and the frequency of second operation on the uterus is to conduct the vaginal births with a uterine scar. The most favorable way is its spontaneous start. The absolute condition for vaginal birth afte cesarea (VBCS) is the safety of mother and fetus. It is possible to be guaranteed on the one hand by monitoring the progress of birth and mother.s and fetus.s condition, and on the other hand by the selection of pregnant women with uterine scar, the assessment of obstetric situation and careful analysis of those situations which could influence the result of VBCS.