Технологическое обоснование рациональных приемов задувки доменных печей большого и среднего объемов - Большаков, В.И.; Можаренко, Н.М.; Иванча, Н.Г.; Голубых, Г.Н.; Логинов, В.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования является разработка технологических параметров работы доменных печей, обеспечивающих их безаварийную задувку. Выполнено обобщение приемов интенсивной задувки печей, разработаны и систематизированы основные положения современной, эффективной и безопасной технологии задувки доменных печей. Показано, что задувка печи требует тщательной подготовки и строгого соблюдения последовательности всех операций в соответствии с разработанной технологической инструкции, что обеспечит промышленную безопасность и продление срока службы печей. Метою дослідження є розробка технологічних параметрів роботи доменних печей, що забезпечують їх безаварійне задування. Виконано узагальнення прийомів інтенсивного задування печей, розроблено і систематизовано основні положення сучасної, ефективної і безпечної технології задування доменних печей. Показано, що задування печі вимагає ретельної підготовки і суворого дотримання послідовності усіх операцій відповідно до розробленої технологічної інструкції, що гарантує промислову безпеку та продовження терміну служби печей. The research purpose is working out of technological parameters of blast furnaces work providing their accident-free blowing-in. Generalization of intensive blowing-in methods of blast furnaces is executed, modern fundamentals, effective and blowing-in safe technology of blast furnaces are developed and systematized. It is shown, that blowing-in of the furnace demands thorough preparation and strict observance of all operations according sequence to the developed technological instruction that will provide industrial safety and prolongation of blast furnace campaign.