Прогнозная оценка параметров вдувания гранул магния в жидкий чугун через двухсопловую фурму - Шевченко, А.Ф.; Остапенко, А.В.; Двоскин, Б.В.; Шевченко, С.А.; Толстопят, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования является изучение возможности увеличения интенсивности ввода магния в жидкий чугун при его внепечной десульфурации для повышения производительности процесса. Показано, что применение двухсопловой фурмы в процессе вдувания зернистого или гранулированного магния в заливочные ковши способствует лучшему распределению вдуваемого магния и газа в прифурменной зоне и создает предпосылки для более активного его диспергирования. Это позволяет сократить длительность процесса. Метою дослідження є вивчення можливості збільшення інтенсивності введення магнію в рідкий чавун при його позапічній десульфурації для підвищення продуктивності процесу. Показано, що застосування двохсоплової фурми в процесі вдування зернистого або гранульованого магнію в заливальні ковші сприяє кращому розподілу вдуваного магнію і газу в прифурменій зоні та створює передумови для активнішого його диспергування. Це дозволяє скоротити тривалість процесу. The research purpose is studying of increase intensity possibility of magnesium input in liquid pig-iron during its out-of-furnace desulfuration for increasing the process productivity. It is shown, that double nozzle application in the course of granular or granulated magnesium inflation into the ladles promotes the best distribution of blown magnesium and gas in the pre-lance zone and creates preconditions for more active dispersion. It allows reducing duration of process.