Мониторинг и теплотехнический анализ выдувки доменной печи объемом 5000 м³ с применением азота - Бородулин, А.В.; Дмитренко, К.А.; Можаренко, Н.М.; Нынь, С.В.; Пинчук, Д.В.; Сохацкий, А.А.; Чайка, А.Л. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является разработка рекомендаций по выдувке доменных печей с максимальным сохранением элементов футеровки и холодильников шахты, горна, колошниковой защиты и БЗУ. На примере ДП № 9 разработана программа выдувки печи с применением азота, что обеспечило минимизацию вредных для печи последствий, наносимых футеровке в результате заливки печи водой, снизило вероятность образования взрывоопасной смеси газов водорода и кислорода. Дана оценка эффективности использования дутья, обогащенного азотом. Метою роботи є розробка рекомендацій щодо видувки доменних печей з максимальним збереженням елементів футеровки і холодильників шахти, сурми, колошникового захисту і без конусних завантажувальних пристроїв. На прикладі ДП № 9 розроблено програму видувки печі із застосуванням азоту, що забезпечило мінімізацію шкоди футеровці внаслідок заливки печі водою, понизило вірогідність утворення вибухонебезпечної суміші газів водню і кисню. Наведено оцінку ефективності використання збагаченого азотом дуття. The work purpose is recommendations development about blast furnaces blowing out with the maximum preservation of lining elements and cooling plates of the shaft, hearth, top protection and load device. On the example of BF № 9 the program of blast furnace blowing out with nitrogen application that has provided minimization of the harmful consequences to blast furnace, applied to the lining as a result of furnace pouring by water is developed, it has lowered the explosive mix formation probability of hydrogen and oxygen. The estimation of blasting application efficiency enriched by nitrogen is given.