Оценка кристаллизационной способности и минералогического состава конечных доменных шлаков в сырьевых и технологических условиях доменных печей заводов Украины - Тогобицкая, Д.Н.; Хамхотько, А.Ф.; Степаненко, Д.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является оценка кристаллизационной способности и минералогического состава конечных доменных шлаков, характерных для шихтовых и технологических условий доменных печей Украины. Проведен анализ шлакового режима ДП №9 ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», исследовано количество выделяющейся твердой фазы при охлаждении доменного шлака, максимальная скорость его кристаллизации. По комплексу свойств, характеризующих кристаллизационную способность шлака, вязкость и серопоглотительную способность, обоснован его оптимальный состав. Метою роботи є оцінка здатності кристалізації і мінералогічного складу кінцевих доменних шлаків, характерних для шихтових і технологічних умов доменних печей України. Проведено аналіз шлакового режиму ДП №9 ВАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг», досліджено кількість твердої фази, що виділяється при охолоджуванні доменного шлаку, максимальна швидкість його кристалізації. За комплексом властивостей, що характеризують здатність кристалізації шлаку, в'язкість і здатність поглинати сірку, обґрунтовано його оптимальний склад. The work purpose is the estimation of the crystallizing ability and mineralogical composition of final blast furnace slags, typical for charging and technological conditions of Ukraine blast furnaces. The slag adjustment analysis of BF №9 of the public corporation «ArselorMittal Krivoi Rog» is carried out, the maximal speed of its crystallization and the allocated firm phase quantity is investigated at cooling of blast furnace slag. According to the complex of the properties characterizing the crystallizing ability of slag, viscosity and sulfur stripping ability, its optimal composition is proved.