Роль ковшевого шлака при десульфурации чугуна магнием - Вергун, А.С.; Шевченко, А.Ф.; Кисляков, В.Г.; Руденко, А.Л. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является исследование влияния ковшевого шлака на процесс десульфурации при инжектировании гранулированного магния в чугун через фурму погружения. Представлены данные о влиянии состава ковшевого шлака на эффективность взаимодействия магния с серой. Показано, что сформировавшийся в ковше низкоосновный окислительный шлак может оказывать отрицательное влияние на результаты процесса десульфурации чугуна. Метою роботи є дослідження впливу ковшового шлаку на процес десульфурації при інжектуванні гранульованого магнію в чавун через фурму занурення. Представлено дані про вплив складу ковшового шлаку на ефективність взаємодії магнію із сіркою. Показано, що низькоосновний окислювальний ковшовий шлак негативно впливає на результати процесу десульфурації чавуну. The work purpose is the on the desulfuration process during granulated magnesium injection into pig-iron through the lance. Data about ladle slag composition influence on the efficiency of magnesium interaction with sulphur are presented. It is shown, that generated oxidizing slag in a ladle basicity can make negative impact on results of pig-iron desulfuration process.