Разработка модели и исследование процессов плавления тугоплавких добавок на границе раздела фаз - Павлюченков, И.А.; Пиптюк, В.П.; Бабенко, М.В.; Игнатенко, Л.А.; Павлов, С.Н.; Поляков, В.Ф. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является исследование малоизученных вопросов плавления кусковых добавок алюминия, ферротитана и ферросилиция, вводимых в ковш на выпуске плавки на поверхности ванны. Приведена математическая модель и результаты численной оценки длительности плавления тугоплавких кусковых добавок на границе «шлак–металл» в условиях обработки расплава на установке «ковш–печь», что позволит прогнозировать эффективность ковшевой технологии и сформировать мероприятия по ресурсосбережению. Метою роботи є дослідження маловивчених питань плавлення кускових добавок алюмінію, ферротітану і ферросиліцию, що вводяться в ківш на поверхню ванни під час випуску плавки. Приведено математичну модель і результати чисельної оцінки тривалості плавлення тугоплавких кускових добавок на межі «шлак–метал» в умовах обробки розплаву на установці «ківш–піч», що дасть змогу прогнозувати ефективність ковшової технології та сформувати заходи щодо ресурсозбереження. The work purpose is insufficiently known questions investigation of aluminum lumpy additives fusion, ferrotitanium and ferrosilicon, charged into the ladle on fusion release on a bath surface. The mathematical model and results of a calculative estimation of refractory lumpy additives fusion duration on the border "slag-metal" in the conditions of smelt processing on the system "ladle-furnace" that will allow to predict ladle efficiency technology and to form measures concerning resource-saving is given.