Изучение электрических характеристик, снимаемых в конвертере с участка «фурма – ванна», на холодной модели продувки металла сверху - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Дудченко, С.А.; Вакульчук, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования являлось установление основных зависимостей, связывающих электрические и газодинамические параметры продувки в кислородном конвертере. С использованием методов холодного моделирования рассмотрены основные дутьевые факторы, связывающие электрические сигналы, снимаемые с участка фурма – ванна, и гидродинамические процессы, происходящие в ванне при продувке сверху. Показано, что характер изменения электрических сигналов, регистрируемых на участке фурма – ванна, отражает гидродинамические режимы продувки, всплески, волнообразование и пульсацию ванны. Метою дослідження було встановлення основних залежностей, що зв'язують електричні і газодинамічні параметри продування в кисневому конвертері. З використанням методів холодного моделювання розглянуто основні параметри дуття, що зв'язують електричні сигнали та гідродинамічні процеси, які відбуваються у ванні при продуванні зверху. Показано, що характер зміни електричних сигналів, реєстрованих на ділянці фурма – ванна, відображає гідродинамічні режими продування, сплески, хвилеутворення та пульсацію ванни. The research object was the establishment of the basic dependences connecting electric and purging gas-dynamic parameters in the oxygen converter. By using the methods of cold modeling the basic blast factors, connecting electric signals, removed from the sector of lance – bath and the hydrodynamic processes occurring in a bath at a purge from above are considered. It is shown, that the change character of the electric signals registered on the area lance – bath, reflects hydrodynamic modes of purging, spatters, wave formation and bath pulsation.