О структурной наследственности в серых чугунах - Борисенко, А.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является исследование структурной наследственности в серых чугунах как составной частью общей теории структурной наследственности в металлах и их сплавах. Выполнен аналитический обзор данных о структурной наследственности в серых чугунах. Отмечена необходимость разработки общей теории структурной наследственности в железоуглеродистых сплавах на основе знаний о механизмах жидко–твердофазных превращений. Метою роботи є дослідження структурної спадковості в сірих чавунах як складовї частини загальної теорії структурної спадковості в металах і їх сплавах. Виконано аналітичний огляд даних щодо структурної спадковості в сірих чавунах. Відмічено необхідність розробки загальної теорії структурної спадковості в залізовуглецевих сплавах, що грунтується на знаннях механізмів рідко–твердофазних перетворень. The work purpose is research of structural heredity in grey pig-irons as a component of the general theory of the structural heredity in metals and their alloys. The analytical review of data about the structural heredity in grey pig-irons is carried out. Necessity of general theory working out of a structural heredity in iron-carbon alloys, based on the knowledge of mechanisms of liquid and solid-phase transformations is noted.