Использование системного подхода к оптимизации сквозных технологий производства стали - Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является совершенствование теоретических положений по разработке сквозных технологий производства металлопродукции, определяющим признаком которых является использование цепочки следующих друг за другом различных сталеплавильных агрегатов и целевая установка получения конечной металлопродукции с заданным химическим составом, соответствующего качества и с минимальными энергетическими и материальными затратами. Использовано системное решение задачи на основе рассмотрения сквозной технологии как динамически изменяющейся производственной системы. Исследование предназначено для разработки предложений по усовершенствованию процессов производства стали. Метою роботи є удосконалення теоретичних положень щодо розробки наскрізних технологій виробництва металопродукції, визначальною ознакою яких є використання ланцюжка різних сталеплавильних агрегатів і цільова установка отримання кінцевої металопродукції із заданим хімічним складом, відповідної якості та з мінімальними енергетичними і матеріальними витратами. Використано системне вирішення задачі на основі розгляду наскрізної технології як виробничої системи, що динамічно змінюється. Дослідження призначене для розробки пропозицій щодо удосконалення процесів виробництва сталі. The work purpose is theoretical positions perfection on working-out of interface technologies of the metal products, the defining feature of which is chain use of various steel-smelting units following one after another and reception purpose of final metal products with the set chemical compound, corresponding quality and with minimum power and material inputs. The system decision of a problem on the basis of through technology consideration as dynamically changing industrial system is used. Research is intended for working-out of offers on improvement of manufacture processes of steel with the properties complex.