Разработка универсальной калибровки валков для прокатки круглых профилей высокой точности - Биба, В.И.; Олейник, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является разработка методики калибровки валков, обеспечивающей достижение высокой точности размеров горячекатаного проката при прокатке в чистовых калибрах. Изложен универсальный метод расчета и построения круглых двух– и трехвалковых калибров с выпусками различной формы с учетом допускаемых отклонений по диаметру проката любого класса точности. Применение калибров, рассчитанных по данной методике, обеспечивает получение круглых профилей с заданной точностью, способствует предотвращению образовании лампасов и «уса», обеспечивает устойчивую работу клетей. Метою роботи є розробка методики калібрування валків, що забезпечує досягнення високої точності розмірів гарячекатаного прокату при прокатуванні в чистових калібрах. Викладено універсальний метод розрахунку і побудови круглих двох– і трьохвалкових калібрів з випусками різної форми з урахуванням допустимих відхилень в діаметрі прокату будь-якого класу точності. Застосування калібрів, розрахованих по даній методиці, забезпечує отримання круглих профілів із заданою точністю, сприяє запобіганню утворенню лампасів і «вуса», забезпечує стабільну роботу клітей. The work purpose is working-out of rolls calibration technique, high accuracy of the sizes providing achievement hot-rolled metal during rolling in the fair calibres. The universal method of calculation and construction of round two-and three rolled calibres with releases of the various form taking into account permissible deviations on diameter of rolled metal of any class of accuracy is stated. Application of the calibres calculated by the given technique provides reception of round profiles with the set accuracy, promotes prevention stripe formation and "moustache", and provides steady work of stands.