Оценка частоты изменения технологической нагрузки, действующей на фурму при десульфурации чугуна - Большаков, В.И.; Черевик, Ю.И.; Башмаков, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы являлось определение рациональных конструктивных и режимных параметров оборудования, реализующего технологию внепечной десульфурации чугуна. Получены аналитические зависимости, позволившие определить механизм образования вынужденных колебаний, величину и частоту их изменения в зависимости от конструктивных параметров фурмы, режимов дутья и интенсивности процессов парообразования при испарении магния. Показано, что знание величины и характера изменения технологической нагрузки, действующей на фурму и её привод, позволяет обеспечить высокую надежность и долговечность оборудования. Метою роботи було визначення раціональних конструкційних і режимних параметрів устаткування, що реалізує технологію позапічної десульфурації чавуну. Одержано аналітичні залежності, що дозволили визначити механізм утворення вимушених коливань, величину та частоту їх зміни залежно від конструктивних параметрів фурми, режимів дуття та інтенсивності процесів пароутворення при випаровуванні магнію. Показано, що знання величин і характеру зміни технологічного навантаження, що діє на фурму і її привід дозволяє забезпечити високу надійність і довговічність устаткування. The purpose of the work was definition of rational constructive and regime parameters of the equipment realizing the technology of out of furnace desulphurization of pig-iron. The analytical dependences, allowing defining the mechanism of formation of the forced vibrations, size and frequency of their change depending on design data of tuyere, modes of blasting and intensity of processes of steam formation are received during magnesium evaporation. It is shown that the knowledge of size and character of change of the technological loading operating on tuyere and its drive allows to provide high reliability and durability of the equipment.