Разработка технических решений, обеспечивающих контроль и регулирование режимов работы валковых брикетных прессов - Баюл, К.В.; Маймур, Б.Н.; Солодкая, Н.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью настоящего исследования явилась разработка требований к автоматической системе управления текущими параметрами процесса брикетирования и работой валкового пресса в составе технологической линии производства брикетов. Выполнен анализ параметров, знание которых наиболее важно для оценки технологических и технических режимов эксплуатации валкового пресса. Показано, что первоочередным является оснащение валковых прессов измерителем усилия прессования, датчиком контроля уровня шихты в надпрессовом бункере, датчиками температуры и влажности шихты и частотным преобразователем. Рассмотрены технические возможности измерения требуемых параметров с помощью измерительных средств различных производителей и уровень оснащенности зарубежных прессов регистрирующей и управляющей аппаратурой. Метою дослідження є розробка вимог до автоматичної системи управління поточними параметрами процесу брикетування і роботою валкового преса у складі технологічної лінії виробництва брикетів. Виконаний аналіз параметрів, знання яких найбільш важливе для оцінки технологічних і технічних режимів експлуатації валкового преса. Показано, що першочерговим є оснащення валкових пресів вимірником зусилля пресування, датчиком контролю рівня шихти в надпресовому бункері, датчиками температури і вогкості шихти та частотним перетворювачем. Розглянуто технічні можливості вимірювання необхідних параметрів за допомогою вимірювальних засобів різних виробників та рівень оснащеності зарубіжних пресів апаратурою для управління. The purpose of the research was development of requirements to an automatic control system by the current parameters of briquetting process and rolling press work as a part of a technological line of briquette manufacture. The analysis of the parametres the knowledge of which is the most important for technological and technical modes estimation of rolling press operation is fulfilled. It is shown, that the main role plays first equipment of rolling presses with the measuring instrument of compacting force, the gage of the control of burden level in the over-press hopper, temperature and humidity gages of burden and the frequency converter. Technical capabilities of measurement of required parametres by using measuring means of various manufacturers and the level of equipment of foreign presses by registering and operating equipment are considered.