Энергетические и экологические аспекты функционирования коксодоменного производства в условиях экономического кризиса - Бородулин, А.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является формирование предложений по выводу черной металлургии из кризиса. Рассмотрены системные аспекты функционирования подотрасли («черного куста») в условиях кризиса на разных уровнях, приведены некоторые мероприятия в доминирующем доменном производстве. Показано, что в период энергетического кризиса возрастает роль структурной оптимизации доменного производства, умения работать на переменных режимах и гибкая, экономичная перестройка их согласно конъюнктуры рынка и иных ограничений. Метою роботи є формування пропозицій щодо виводу чорної металургії з кризи. Розглянуто системні аспекти функціонування підгалузі («чорного куща») в умовах кризи на різних рівнях, приведено деякі заходи в домінуючому доменному виробництві. Показано, що в період енергетичної кризи зростає роль структурної оптимізації доменного виробництва, уміння працювати на змінних режимах і гнучка, економічна перебудова їх згідно кон'юнктури ринку і інших обмежень. The purpose of the work is formation of suggestions about finding the way out from crisis for iron and steel industry. The system aspects of subindustry functioning are considered in the conditions of crisis at different levels, some measures in dominating blast furnace manufacture are given. It is shown, that during the energy crisis the role of structural optimisation of blast furnace manufacture, abilities to work on variable modes and their flexible economic reorganisation according to the market conditions and other restrictions increases.