Комплексное использование методологии физико–химического и математического моделирования для оптимизации металлургических технологий - Приходько, Э.В.; Тогобицкая, Д.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы являлось решение задач оптимизации металлургических технологий с использованием методологии физико–химического и математического моделирования и критериев, связанных между собой сложными нелинейными зависимостями. Приведены примеры использования многолетнего опыта создания информационного и интеллектуального ресурса. Показано, что использование комплекса разработанных моделей, созданных на базе использования данной методологии, позволяет успешно решать задачи оптимизации сквозных металлургических технологий производства металлопродукции. Метою роботи є вирішення задач оптимізації металургійних технологій з використанням методології фізико-хімічного і математичного моделювання та критеріїв, позв'язаних між собою складними нелінійними залежностями. Наведено приклади використання багаторічного досвіду створення інформаційного і інтелектуального ресурсу. Показано, що використання комплексу розроблених моделей, що створені на основі використання даної методології, дозволяє успішно вирішувати задачі щодо оптимізації наскрізних металургійних технологій та виробництва металопродукції. The purpose of the research was solving of optimisation problems of metallurgical technologies with usage of methodology of physical, chemical and mathematical modelling and the criteria connected among themselves by difficult nonlinear dependences. Examples of usage of long-term experience of creation of the information and intellectual resource are given. It is shown that the application of the developed models complex created on the basis of using the given methodology, allows solving problems of optimisation of interface metallurgical metal production successfully.