Исследование тонкой структуры катанки из стали Св–10НМА после разупрочняющей термомеханической обработки - Луценко, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является исследование влияния высокотемпературной деформации и последующих условий охлаждения на кинетику превращений аустенита и соотношение структурных составляющих, которые необходимо учитывать при разработке и внедрении новых высокоэффективных технологических процессов производства сварочной проволоки. Показано, что после разупрочняющей термомеханической обработки катанки из стали Св–10НМА формируется мультифазная феррито–перлито–бейнито–мартенситная структура, которая обеспечивает высокую пластичность и способность стали к деформационному формоизменению. Выявлены особенности тонкого строения феррита, перлита, бейнита и мартенсита в островковых упрочняющих участках, которые не препятствуют движению дислокаций. Метою роботи є дослідження впливу високотемпературної деформації і подальших умов охолодження на кінетику перетворень аустеніту і співвідношення структурних складових, що необхідно враховувати при розробці і впровадженні нових високоефективних технологічних процесів виробництва зварювального дроту. Показано, що після термомеханічної обробки знеміцнення катанки із сталі Св–10НМА формується мультифазна ферито–перліто–бейніто–мартенситна структура, що забезпечує високу пластичність і здатність сталі до деформаційної обробки. Виявлено особливості тонкої будови фериту, перліту, бейніту і мартенситу в островкових ділянках зміцнення, які не перешкоджають руху дислокацій. The work purpose is research of high-temperature deformation influence and the subsequent conditions of cooling on austenite transformation kinetics and a parity of structural components which are necessary for considering by working out and introduction of new highly effective technological processes of welding wire rod manufacture. It is shown, that after hardened out thermomechanical wire rod processing from steel Св–10НМА is forming multiphase ferrite-perlite-bainite-martensite structure, which provides high plasticity and ability of steel to deformation forming. Features of thin structure of ferrite, perlite, bainite and martensite in the island strengthening places which do not interfere into the dispositions movement are revealed.