Структурная механика разрушения и эксплуатационная надежность железнодорожных колес - Осташ, О.П.; Бабаченко, А.И.; Андрейко, И.М.; Кулык, В.В.; Кононенко, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является разработка критериев, которые могут служить показателями надежности железнодорожных колес, особенно высокопрочных. Для оценки надежности железнодорожных колес в соответствии с условиями их эксплуатации обоснована необходимость использования характеристик трещиностойкости. Показано, что по показателям циклической трещиностойкости, характеризующим припороговый и среднеамплитудный участок кинетической диаграммы усталостного разрушения, колеса марки КП–Т практически не уступают аналогичным показателям для колес марки КП–2. Метою роботи є розробка критеріїв, що можуть служити показниками надійності залізничних коліс, особливо високоміцних. Для оцінки надійності залізничних коліс відповідно до умов їх експлуатації обгрунтовано необхідність використання характеристик трещиностійкості. За показниками циклічної трещиностійкості, що характеризують припорогові та середньоамплітудні ділянки кінетичної діаграми втомного руйнування, колеса марки КП–Т практично не поступаються аналогічним показникам для коліс марки КП–2. The research purpose is working out of criteria which can serve as indicators of railway wheels reliability, especially high-strength ones. For an estimation of railway wheels reliability according to conditions of their operation necessity of fracture toughness characteristics application is proved. It is shown, that according to the indicators of cyclic fracture toughness, characterising near-liminal and medium amplitude site of the kinetic diagramme of fatigue failure, the wheels of mark KP-T practically do not concede to similar indicators for wheels of mark КP–2.