Макроанализ динамики энергоемкости продукции металлургического предприятия методом полного энергетического баланса - Бородулин, А.В.; Воронцов, А.В.; Темлянцев, М.В.; Чайка, А.Л. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью исследования является дальнейшее развитие методов термодинамического анализа с построением полного энергетического баланса, используемого для оценки потенциала энергосбережения металлургического предприятия. На конкретном примере показана целесообразность и эффективность применения полного энергетического баланса проф. В.С.Степанова, использующего понятие «эксергия», для анализа энергоемкости металлопродукции в различных экономических условиях функционирования предприятия. Метою дослідження є подальший розвиток методів термодинамічного аналізу з побудовою повного енергетичного балансу, що використовується для оцінки потенціалу енергозбереження металургійного підприємства. На конкретному прикладі показано доцільність і ефективність застосування повного енергетичного балансу проф. В.С.Степанова, використання поняття «ексергія» для аналізу енергоємності металопродукції в різних економічних умовах функціонування підприємства. The research objective is the further development of the thermodynamic analysis methods with construction of the full power balance used for an estimation of potential energy saving of the metallurgical enterprise. On a concrete example the expediency and efficiency of application of full power balance of the prof. V.S.Stepanov using concept «exenergy», for the analysis of power consumption of metal products in various economic conditions of functioning of the enterprise is shown.