Ультразвуковой контроль качества заготовок в условиях металлургического предприятия - Черниченко, В.Г.; Куцыгин, М.Д.; Спиняков, В.К. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является изучение возможности использования неразрушающего контроля качества металлопродукции с помощью ультразвуковой установки в условиях современного металлургического предприятия. Использование эхо–импульсного метода для испытания заготовок сечением 150х150 мм позволяет достаточно хорошо выявлять дефекты типа шлаковых включений, усадочной раковины, внутренних трещин и разрывов, расслоений. Анализ результатов ультразвукового контроля позволяет оценить уровень технологии производства и качества проката, определить ряд технических и организационных мер, обеспечивающих конкурентоспособность продукции. Метою роботи є вивчення можливості використання неруйнівного контролю якості металопродукції за допомогою ультразвукової установки в умовах сучасного металургійного підприємства. Використано ехо–імпульсний метод для контролю якості заготовок перетином 150х150 мм, що дозволяє достатньо надійно виявляти дефекти типу шлакових включень, усадкової раковини, внутрішніх тріщин і розривів, розшарувань. Аналіз результатів ультразвукового контролю дозволяє оцінити рівень технології виробництва і якості прокату, визначити ряд технічних і організаційних заходів, що забезпечують конкурентоспроможність продукції. The work purpose of not destroying quality assurance application possibility studying of metal products by means of ultrasonic apparatus in the conditions of the modern metallurgical enterprise. Application of an echo-impulse method for test of billet with the section 150х150 mm allows to reveal well enough defects of slag inclusions type, a pipe, internal cracks and ruptures, stratifications. The analysis of results of the ultrasonic control allows to estimate a technological level of manufacture and quality of rolled metal, to define a number of the technical and organizational measures providing
competitiveness of production.